Ingredientes
2 berenjenas grandes
1 cebolla morada
2 dientes de ajo
1 ½ cucharadita de cúrcuma molida
½ cucharadita de comino molido
20 ml de yogurt natural
1 pimiento verde (o 1 chile serrano si quieres que pique)
1 limón
Pimentón picante al gusto
Pimienta negra molida
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Cilantro fresco
Preparación
Precalienta el horno a 220ºC y prepara una bandeja cubriéndola con papel de aluminio, echando un poco de agua.
Lava muy bien las berenjenas y córtalas por la mitad a lo largo. Colócalas boca abajo. Hornear durante unos 45-50 minutos, o hasta que estén muy tiernas. Déjalas enfriar y retira el interior.
Pica la cebolla y el diente o dientes de ajo muy fino. Calienta un poco de aceite de oliva en una sartén y dora la cebolla con una pizca de sal durante unos 8 minutos, a fuego medio. Añade el ajo y cocina por un par de minutos.
Añade el interior de la berenjena, revuelve bien y aplasta con la cuchara. Salpimentar ligeramente, añadiendo la cúrcuma y el comino y cocina hasta que se evapore casi todo el agua de la verdura.
Retira del fuego y deja enfriar un poco. Integra con un procesador de alimentos o con una batidora, añadiendo el yogurt. Triturar al gusto, dejándola más o menos cremosa.
Revisa que esté bien de sal y lleva a un cuenco. Sirve con el pimentón, el chile o pimiento verde picado, cilantro, unas gotas de zumo de limón y un chorrito de aceite. ¡Disfruta!