Ingredientes
275 gr de harina de maíz
300 ml de agua
2 gr de azafrán
Aceite de girasol
400 gr de carne de molida
1 cebolla
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
Cebolla en polvo
2 de cucharadas de puré de tomate
Cilantro
Sal y pimienta negra
Preparación
Salteamos la carne en una sartén y reservamos. En la misma sartén, agregamos la cebolla y los pimientos con el aceite de oliva, agregamos el pimentón, la salsa de tomate casera y la carne previamente salteada, añadimos al final el cilantro y cocinamos el conjunto unos minutos, rectificando de sal y pimienta y dejando que luego enfríe.
Hecho esto, pasamos a la masa. Para ello calentamos parte del agua e inficionamos dentro de esa agua el azafrán durante unos minutos. Luego mezclamos todos los ingredientes en un bowl, los trabajamos tres minutos con las manos y dejamos reposar en nevera tapada con al menos 30 minutos.
Pasado ese tiempo ponemos un trozo grande de film transparente. Ponemos sobre ese aceite una bola de masa como de un puño y doblamos el papel film sobre este de tal manera que podamos aplastar la bola con un rodillo sin que se pegue la masa a este.
Una vez estirado de manera homogénea, retiramos el pliegue de film, ponemos una cucharada de relleno sobre la masa estirada y con ayuda del film doblamos la masa sobre el relleno. Aplastamos ligeramente y con ayuda de un cortador marcamos una media luna dejando encerrado el relleno, presionando hasta abajo de tal manera que quede cortada la masa a través del film.
Cuando separemos el film, retiramos el exceso de masa que podremos reutilizar y guardamos en un plato la media luna ya rellena, esperando a la fritura. Cuando hayamos hecho lo mismo con todas las empanadas, calentamos abundante aceite vegetal mejor girasol, que da menos sabor.
En nuestra freidora y freímos hasta que las empanadas estén doradas unos tres 0 cinco minutos.
Retiramos y escurrimos con papel absorbente el exceso de grasa. Servimos caliente.